+7(495)564-79-68

Какие спицы выбрать

Готовясь вязать очередное изделие, мы, как правило, гораздо больше времени уделяем выбору пряжи, нежели подбору спиц. Безусловно, конечный результат в большей степени зависит от пряжи, однако толщина спиц во многом влияет на плотность вязания, а значит и на фактуру полотна, и на то, как изделие будет держать форму, насколько оно будет эластичным. Кроме того, важно подобрать спицы, на которых удобно вязать то или иное изделие, чтобы вязание из процесса, приносящего удовольствие, ненароком не превратилось в мучительный.

Основные характеристики спиц, на которые стоит обратить внимание – это (толщина и длина), тип (круговые, прямые, чулочные) и материал.

Выбор толщины спиц зависит от толщины пряжи. Вот примерная таблица соотношений:

Длина нити на 100 г

Толщина спиц

50 м и меньше на 100 г

9 - 15 мм

100 м на 100 г

6 – 8 мм

150 м на 100 г

5 – 6 мм

200 м на 100 г

4 - 5 мм

300 м на 100 г

3 - 4,5 мм

400 м на 100 г

2 - 3,5 мм

800 м на 100 г

1,5 - 3 мм

Кроме того, нужно обратить внимание на собственную манеру вязать: если вы вяжете слабо, вам подойдут более тонкие спицы, если туго – возьмите спицы потолще. Большинство новичков сначала вяжут достаточно туго, так что если вы выбираете свои первые спицы, пусть они будут немного толще. Для пушистой, фантазийной пряжи также лучше выбирать более толстые спицы, тогда ворс сможет распушиться и полотно будет смотреться более легким.

Тип спиц зависит от изделия, которое вы собираетесь вязать. Для вязания перчаток, носков, варежек по кругу подойдут чулочные спицы, так как они позволяют вязать по кругу даже самые маленькие детали. Для изделий побольше, таких как рукава и шапки, также подойдут чулочные или круговые спицы. Для прямого полотна можно взять прямые или круговые спицы. Прямые спицы удобны тем, что не надо будет перемещать полотно, но на них не очень удобно примерять изделие - так как расправить полностью не получается и приходится снимать изделие со спиц.