+7(495)564-79-68

Мех для вязания

Осенне-зимний сезон в разгаре, а значит, не лишним будет вспомнить о мехе. Мех – по-настоящему универсален, никогда не выходит из моды и не теряет своей привлекательности. Казалось бы, это настолько классическая вещь, что ничего нового уже нельзя придумать, однако появляются не только новые фасоны меховых шуб, шапок и жилетов, но и новые способы изготовления этих изделий – теперь из меха не только шьют, но и вяжут.

Изделия из вязаного меха получаются легкими, эластичными, хорошо держат форму. Его используют для вязания сумок, шапок, шарфов, снудов, варежек, воротников, а также для отделки одежды. Вязание из меха – это не только способ получить красивые обновки, но и способ разгрузить гардероб, так как любые надоевшие или вышедшие из строя изделия можно превратить в абсолютно новые стильные предметы одежды и аксессуары.

Для того, чтобы начать вязать мехом, нужно сначала «превратить»  его в пряжу. Мех нарезают на ленты шириной от 3 до 10 мм и затем скручивают или наматывают на нить-основу.  Чтобы получить более длинные полоски, можно резать по спирали или зигзагом. Важно помнить, что при смене направления меняется и направление ворса, а значит, изделия получатся более пушистыми.

Следующим шагом необходимо определиться с техникой вязания. Например, существует техника «ввязывания»: сначала провязываются несколько рядов, потом на лицевую сторону накладывается полоска меха, которая ввязывается с изнаночной стороны.  Мех можно ввязывать в каждый ряд, при этом пряжу будет практически не видно, создастся эффект полностью мехового изделия, а можно пропускать ряды, тогда пряжу будет видно и изделие получится более пластичным.

Еще одна техника вязания мехом – оплетение. Сначала крючком вяжется сетка нужной формы, а затем ячейки оплетаются меховой лентой.

Чтобы декорировать готовое вязаное изделие мехом, можно предварительно пристрочить меховую полоску к тесьме и уже готовую меховую тесьму накладывать на изделие и пришивать.

Если у вас нет меховых обрезков или нет желания нарезать мех самостоятельно, а иметь вязаное меховое изделие все-таки хочется, можно купить готовую меховую пряжу. В продаже можно найти как меховые нити из натурального меха, так и пряжу, имитирующую различные виды меха: кролика, норку и другие. В составе такой пряжи, как правило, есть 
шерстяные нитки, так что изделия получаются достаточно теплыми. Меховая пряжа – беспроигрышный вариант, если вы хотите связать одновременно практичную и красивую вещь на холодное время года.