+7(495)564-79-68

Техника вязания Фриформ

Фриформ – довольно молодая, но уже ставшая популярной техника вязания. Само название техники отлично передает характер вязки - в переводе с английского «free form» означает свободная форма. Таким образом, первое правило фриформа – отсутствие каких-либо правил, импровизация и свобода творчества. Исторически техника восходит к ирландскому вязанию крючком, которое выделилось в отдельное направление в 1960-е и 1970-е годы. В конце 20-го и начале 21-го века произошло возрождение этой формы творчества. Среди извстных фриформеров - Пенни О'Нил, Джеймс Уолтерс, Сильвия Кош, Дженни Доуд, Ян Мэссент, Маргарет Хьюберт, Майра Вуд, и Пруденс Мапстоун, которую часто называют родоначальницей фриформа.
 
Несмотря на то, что в основе техники лежит свобода выбора форм, сочетаний цветов и приемов, у техники все же есть отличительные черты. Как правило, вязаное полотно формируется из отдельных частей, которые называются скрамблами (англ. «scrumble»). Сами по себе скрамблы уже достаточно интересные изделия, поэтому иногда мастера фриформа выставляют их на выставках или используют для украшения интерьера.
Еще одна особенность – использование пряжи контрастной по цвету и фактуре, а также вплетение меха, лент, тесьмы, добавление бусин и других материалов. Мастера находят необычные красивые сочетания цветов и материалов, что и делает их изделия уникальными.
 
Кроме того, скрамблы часто вяжут выпуклыми, используя самые разные техники вязания спицами и крючком. Один из основополагающих приемов – витой или почтовый столбик. Скрамблы с ним получаются пышные и объемные.
 
В единое полотно скрамблы, как правило, собираются впритык. Элементы, подходящие друг к другу по форме, складываются лицом и сшиваются крючком при помощи соединительных столбиков. Удобнее всего делать это по выкройке: сначала разложить все связанные элементы и приколоть иголками, а затем приступить к сшиванию.
 
Полотно, связанное в технике фриформ, получается достаточно плотным и тяжелым. Оно прекрасно подходит для сумок, панно, покрывал, подушек, а также отделки вязаных изделий. Целиком в этой технике изготавливают жилеты, кардиганы, береты. 
 
Для вязания в технике фриформ часто используют остатки пряжи, так что если у вас накопилось много разноцветных клубочков, ленточек, бусин, если в голове тысяча идей и хочется выразить их в свободном творчестве – дерзайте!