+7(495)564-79-68

Устройство для вязания (Knitting Loom)

Все знают, что можно вязать на спицах или крючком, но есть и другие приспособления, которые по достоинству оценили уже многие вязальщицы. Одно из них – лум. Лум (Knitting Loom) – это небольшое устройство для вязания прямоугольной или круглой формы со штырьками, расположенными у основания. Именно штырьки помогают осуществлять процесс вязания – на них наматывается нить, а затем снимается с переплетением. Такое рукоделие чем-то напоминает ткачество. Лум обычно продается в комплекте, в который входит пластиковая гребенка, игла и крючок.

Освоить вязание на луме достаточно просто, поэтому им могут заниматься даже те, у кого нет опыта вязания крючком или на спицах. Еще один плюс – скорость. Немного попрактиковавшись, можно научиться вязать достаточно быстро. Среди минусов вязания на луме можно выделить качество полотна – оно получается довольно рыхлым, а также то, что с его помощью можно изготовить далеко не все изделия. Лум хорошо подходит для вязания носков, шарфов, рукавиц и шапок круговым способом.

Аналоги лума – это ручные вязальные машины (Ивушка, Буковинка и другие). В интернете довольно часто встречаются объявления о продаже таких машин. Как правило, они подержанные и стоят недорого. Но бывает и так, что машина пролежала у старых хозяев без дела и поэтому продается совершенно новая.

С помощью лума плетутся и популярные среди детей разноцветные браслеты из резиночек. Но для вязания такие лумы не подходят, так как они не позволяют провязать много рядов из-за отсутствия отверстия для готового полотна.

Простейшее устройство по принципу лума можно сделать своими руками. Самое миниатюрное – это деревянная катушка с вбитыми в нее гвоздиками, которую используют для вязания шнурков.

Сделать лум можно даже из картонной коробки. Для этого нам понадобятся:
1. Две обувные коробки одинакового размера
2. Скотч
3. Ножницы

Необходимо вырезать дно у обеих коробок, поместить коробки одну в другую и сделать надрезы глубиной 2-3 см по периметру, каждый раз отступая 3 см. Чтобы начать вязание, нужно закрепить кончик нити скотчем и намотать нить на каждый зубец. В следующем ряду продеваем нить сверху вниз в петлю предыдущего ряда с внешней стороны коробки. Получившуюся новую петлю каждый раз накидываем нитки для вязания на зубец. Когда изделие достигло нужной длины, вытягиваем его снизу из отверстия в коробках. Таким способом можно связать теплый двойной шарф!