+7(495)564-79-68

Вязание гигантскими спицами

Люди из самых разных областей иногда грезят попасть в книгу рекордов Гиннеса, и вязание не исключение. Несмотря на то, что занятие это очень размеренное, спокойное, с виду не предполагающее соревнование, но и здесь есть свои рекордсмены. Так Юлия Хопсон из Великобритании в 2006 году связала образец 10 на 10 чулочной вязкой на спицах, диаметр которых составил 6,5 см, а длина 3,5 метра – это в 10 раз больше стандартных спиц!
И то ли потому, что находятся люди, которые мечтают установить новый рекорд, то ли потому, что результат такого вязания действительно впечатляет и поражает воображение, но вязание гигантскими спицами стало достаточно популярным занятием. Все больше и больше мастериц осмеливаются повторить это в домашних условиях, но не все знают, как подступиться к такому монументальному творчеству, где найти спицы и пряжу соответствующей толщины.

Совсем необязательно изготавливать профессиональные гигантские спицы на заказ, так как вполне можно обойтись подручными средствами. Вязальщицы пробуют вязать при помощи труб, деревянных палок, черенков от лопат, пластмассовых ручек от швабр и т.д. Кстати, отмечалось, что последние наиболее удобны, так как в отличие от деревянных, не такие тяжелые и ими значительно легче управлять.

Итак, спицы подобраны. Осталось разыскать толстую пряжу и можно начинать творить. Но найти пряжу нужной толщины в магазине практически нереально, поэтому вместо нити обычно используется гребенная лента (топс). Гребенная лента представляет собой очень тонкую шерсть, которая хорошо знакома любителям техники валяния. Толщина топса варьируется: для вязания пледов, сумок, ковриков можно использовать топс от 18 до 24 микрон, для деталей одежды предпочтителен более тонкий. Топс продают шириной от 4 до 8 см – для вязания этого много, лучше разделить топс на 2 или 3 части, чтобы изделия получались более пластичными и легкими.

Когда материалы готовы, остается оборудовать рабочее место. Вряд ли получится вязать гигантскими спицами в привычном кресле перед телевизором - место должно быть достаточно свободным, чтобы спицы не задевали мебель, и было где размахнуться.

Полотно, связанное на гигантских спицах, получается толстым и рыхлым, что делает его не самым практичным и удобным в носке, зато очень оригинальным и уютным, поэтому чаще всего на толстых спицах вяжут пледы, ковры и другие предметы интерьера. Процесс изготовления изделий достаточно трудоемкий, требующий, в том числе, физических усилий, но результат того стоит!