+7(495)564-79-68

С появлением ленточной пряжи этот вид вязания не перестает быть популярным, и это совсем не удивительно. Вязание из ленточной пряжи – это своеобразная альтернатива сложным узорам и рюшам, это прекрасный способ создавать красивые, оригинальные изделия, даже не обладая высоким уровнем мастерства. Вязание из ленточной пряжи подходит как любителям вязать на спицах, так и крючком. Такую пряжу используют и для отделки, и в качестве основной. Из нее может получиться отличный шарф, нарядная юбка, легкий палантин, оригинальная сумочка и многое другое.

То, каким получится готовое изделие, во многом зависит от ширины пряжи и ее фактуры. Различают узкую и широкую ленточную пряжу. Ширина узкой пряжи до 5 мм, внешне она напоминает плоский или полый шнурок. Она отлично смотрится в ажурных изделиях или в простой вязке – платочной или чулочной. Плотность вязания должна быть достаточно свободной, полотно получается рыхлым. Однако это не означает, что из ленточной пряжи можно вязать только летние вещи: теплота изделия зависит от состава пряжи. Для вязания зимних вещей отлично подойдет ленточная пряжа, в составе которой шерсть с акрилом – изделия получатся достаточно пышными, объемными и уютными.

Широкая ленточная пряжа – это пряжа шириной более 5 мм, представляющая собой трикотажную полоску иногда с бахромой или оборками. Такая пряжа идеальна для вязания пышных юбок, объемных манжетов и шарфов-боа. Ее использование заменяет традиционные рюши и воланы, упрощая при этом сам процесс вязания. Хотя вязать из широкой ленточной пряжи совсем не сложно, все же техника несколько отличается от привычной. Ее особенность заключается в том, что спица или крючок вводятся в отверстия на ажурной стороне пряжи. В итоге один край ленты формирует полотно, а другой – оборки.


Готовые изделия из ленточной ткани достаточно долго и хорошо носятся, особенно если соблюдать некоторые рекомендации по уходу. Вещи желательно не стирать в стиральной машине или использовать бережный режим. После стирки не отжимать и не выкручивать, а дать воде стечь, а затем разложить изделие на ровной поверхности и оставить до полного высыхания. Не рекомендуется также гладить вязаные изделия утюгом.

Если вам хочется обновить гардероб, добавив в него оригинальных вещей или аксессуаров, вы не ошибетесь, если выберете ленточную пряжу. Ее ассортимент настолько разнообразен, что подойдет как для вязания нарядных, так и повседневных вещей, и даже на самый взыскательный вкус найдетсямоток по душе!