+7(495)564-79-68

Стираем вязаные вещи правильно!

В этой статье речь пойдет об уходе за вязаными вещами.

За вещами, связанными вручную или на вязальной машине, нужен особый уход. На изготовление таких вещей требуется немало времени и сил вязальщиц, так что будет очень обидно, если ваши вязаные вещи будут испорчены всего лишь за одну стирку.

Есть несколько главных моментов в уходе за вязаными изделиями:

- Только ручная стирка! Во многих современных стиральных машинах конечно есть режимы деликатной и ручной стирки, но подходят они все равно не для всех видов пряжи. Например, мохер и ангору однозначно в стиральную машину класть не стоит.

   Итак, ручная стирка в прохладной воде. Определить температуру воды для стирки вязаных вещей достаточно просто. Если ваши руки не чувствуют температуры воды, то есть им не горячо и не холодно, то это значит, что она равна примерно 37 градусам по Цельсию,      то есть температуре человеческого тела. Соответственно, если рукам тепло, то температура выше 37 градусов, а это уже недопустимо. Руки должны ощущать прохладу.

- Только мягкие, деликатные средства для стирки вязаных изделий. Если у вас под рукой не оказалось такого средства, то вполне подойдет шампунь для волос. Только, ни в коем случае не хозяйственное мыло.

   Растворите моющее средство в тазу с прохладной водой и только потом опустите туда вещь. Непосредственно на вязаные вещи моющее средство попадать не должно, может испортиться цвет в том месте, куда попало это средство.

 - Когда вещь полностью намокла, то начинаем стирать ее легкими, сминающими движениями. Тереть нельзя! Можно замочить вещь предварительно перед стиркой, но не надолго.

 - Полоскание должно происходить в воде той же температуры, что и стирка.

 - При последнем полоскании для смягчения изделия можно добавить немного кондиционера для белья, но опять же сначала растворить его в воде, а потом только в эту воду опускать вещи.

- Сильно отжимать вязаные вещи категорически нельзя. После того как вы постирали и прополоскали вещи, их можно слегка отжать, а еще лучше завернуть в большое полотенце и слегка отжать, полотенце впитает излишнюю воду.

- Сушить вязаные вещи необходимо в горизонтальном положении. Разложите ваше изделие горизонтально на полотенце, выровняйте его, придайте нужную форму, например, манжеты и резинки слегка подтяните по направлению вязания, чтобы они не сильно растянулись.

- Гладить вязаные изделия не стоит, но если очень необходимо, то можно прогладить через влажную ткань или слегка отпарить.

Вот, собственно и все основные моменты по уходу за вязаными изделиями. Вяжите, ухаживайте правильно и наслаждайтесь вашими вещами долгое время.