+7(495)564-79-68

Как мужчины повлияли на вязание

Традиционно вязание считается сугубо женским делом. В детстве нас учат вязать мамы, и мы знаем, что их в свою очередь научили наши бабушки. Мы готовимся передать мастерство следующему поколению – нашим дочерям. Мальчики же редко проявляют интерес к вязанию, и это нас не удивляет. Но что если заглянуть в историю? Мы увидим, что далеко не всегда мужчины оставались в стороне от этого ремесла, более того, мы обнаружим ряд фигур, оказавших значительное влияние на вязание и вязаную моду.

Так, например, благодаря Принцу Уэльскому (Эдварду VIII) стали популярны свитера с многоцветными узорами. Поначалу он носил такой свитер во время игры в гольф, а затем и в деловых поездках, нарушая дресс-код. В таком узорчатом свитере он запечатлен даже на одном из портретов. В 1920-е годы многоцветные свитера стали настолько популярны, что были у большинства студентов Кембриджского и Оксфордского университетов, а вскоре начали появляться также шляпы, кардиганы и перчатки с таким узором. Мы и сегодня часто видим этот узор в осенне-зимних коллекциях.

Если же говорить непосредственно о технике вязания, то нельзя не отметить Джеймса Норбери, автора ряда книг по вязанию и собственного телевизионного шоу на канале BBC. Он вдохновил множество женщин научиться вязать 
круговыми спицами , смело устанавливал правила, говоря, как следует вязать, а как нет. О нем писали, что в течение двадцати пяти лет после Второй мировой войны он оказывал сильнейшее влияние на вязание в Британии.


Авторское шоу о вязании на канале BBC было и у Каффе Фассета. Он научился вязать у попутчика в поезде, стал дизайнером и долгое время преподавал в собственной студии в Лондоне. В отличие от Норбери, он больше внимания уделял эстетике, нежели технике вязания. Он не был сторонником сложных узоров, а призывал делать акцент на цветовой палитре и сочетании цветов.

Японец Изо Макутава в 1880 году обучился вязанию у христианских миссионеров. Позднее он создал японскую технику вязания и свои обозначения для схем, которые до сих пор используются в японских журналах.

Влиятельные фигуры в вязании есть и среди наших современников. Например, бывший президент Американской национальной ассоциации рукоделия Барри Клейн, владеющий американской компанией Trendsetter Yarns. Он написал много популярных книг о вязании и разрабатывал шаблоны для известных журналов. Одна из его работ была помещена на обложку Vogue Knitting, а другую - свитер, в котором мы видим Фредди Крюгера в фильме «Кошмар на улице вязов», - мы все хорошо помним.