+7(495)564-79-68

Расчет расхода пряжи для вязания

Вязание обычно воспринимается как целиком творческий процесс, но опытные мастерицы знают, что не всегда достаточно одного вдохновения. Иногда нужно спуститься с небес на землю, вооружиться линейкой и построить выкройку или взять в руки калькулятор и произвести расчеты.

Необходимость сделать расчеты возникает уже на этапе планирования изделия: нужная модель найдена, подходящая пряжа подобрана, а вот, сколько этой пряжи потребуется, еще только предстоит выяснить. Что если купленных ниток для вязания в итоге не хватит? Докупать? А если в магазине они уже закончатся? Рисковать наполовину готовым изделием, конечно, не хочется, но и покупать слишком много нерационально.  


В журналах иногда указывают необходимое количество пряжи, но не всегда этой информации можно доверять слепо, ведь на количество влияют и толщина нити, и плотность вязания, и спицы, и узор. Лучше всего, если перед покупкой пряжи есть возможность связать образец.  Бывает, что такие образцы уже есть в магазинах, а иногда даже продавец готов связать образец, чтобы помочь вам окончательно определиться с пряжей и совершить покупку.

Удобнее всего связать образец 10 х 10 см, а затем узнать, сколько петель в одном квадратном сантиметре. Для этого нужно посчитать количество петель и рядов в образце и разделить оба числа на 10. Далее нужно определить длину нити, необходимую, чтобы связать один квадратный сантиметр образца. Для этого распускаем образец, измеряем сантиметровой лентой длину нити и делим на количество квадратных сантиметров образца. Теперь, когда мы знаем, сколько нити уходит на вывязывание квадратного сантиметра, нужно посчитать общую площадь изделия. Если форма изделия сложная, то количество пряжи считается с запасом, части изделия приводятся к простым фигурам большей площади: квадрату, прямоугольнику и трапеции.  

Конечно, не всегда необходимо делать подобные расчеты. Часто вязальщицы записывают, сколько пряжи ушло на то или иное изделие. Здесь важно отмечать толщину пряжи и метраж, а также толщину спиц, чтобы позднее, используя эти записи, можно было примерно представлять расход пряжи на другие изделия.

Кроме того, в Интернете можно найти онлайн калькуляторы расчета расхода пряжи. Все, что нужно сделать – ввести в них различные параметры: название изделия, размер, метраж нити и т.д. Такие расчеты тоже нельзя назвать точными, но часто этого достаточно для того, чтобы определить, сколько мотков потребуется.