+7(495)564-79-68

Несмотря на то что спицами и крючком можно связать практически все, новые инструменты и приспособления не перестают появляться. Как правило, они не становятся полноценной заменой традиционных инструментов, но вносят разнообразие в привычный процесс создания вязаных изделий. Ведь всегда любопытно освоить новую технику!

Одна из таких интересных техник получила название «нукинг». Слово нукинг произошло от английского «knit» («вязать») и «hook» («вязать крючком», «крючок»). Эта техника представляет собой вязание крючком как на спицах. При этом вязать можно даже в круговую, не используя никаких дополнительных спиц, а изделия получаются эластичнее и мягче, чем связанные крючком.

Для нукинга используется специальный инструмент: с одной стороны у него головка, как у крючка, только чуть более заостренная, а с другой – игольное ушко. Ушко нужно для того, чтобы при начале работы вдеть в него цветную нить (желательно такой же толщины, что и основная нить), которая будет служить чем-то наподобие лески у спиц – на нее будут спускаться все провязанные крючком петли. В конце каждого ряда, перед началом следующего, вспомогательная нить вытаскивается и переходит в следующий ряд. То есть по сути крючок выполняет роль первой спицы, а нить-основа – второй.

В технике нукинга особенно удобно вязать небольшие изделия, такие как носки, шарфы, снуды, шапки, но некоторые мастерицы вяжут и свитера – никаких ограничений на самом деле нет. Отсутствие ограничений касается и узоров: лицевые петли, изнаночные, воздушные, столбики, косы – все это можно выполнить при помощи нукинга. Нукинг подходит как для однотонного, так и для многоцветного вязания – нить другого цвета вводится также как при вязании на спицах. Что касается толщины пряжи, можно выбирать любую, главное подобрать к ней подходящий инструмент (крючки для нукинга, как и обыкновенные крючки и спицы бывают разной толщины).

Вязание в технике нукинг достаточно широко распространено, поэтому найти нужные схемы и инструкции для запланированных вами изделий не составит большого труда. В целом техника должна порадовать вязальщиц, которые любят пробовать новое и вносить разнообразие в привычный творческий процесс, а также тех, кто любит вязать крючком, но хотел бы получать качество, как у вещей связанных на спицах. Но даже если вы любите вязать на спицах и полностью довольны тем, что у вас получается, все равно стоит попробовать нукинг, ведь затраты на приобретение этого оригинального крючка минимальны, а новые впечатления гарантированы!