+7(495)564-79-68

Классические или бабушкины петли?

Многие из нас, наученные вязать еще в детстве нашими бабушками или мамами, даже не задумываются при вязании каким же способом они вяжут: классическим или бабушкиным?

И вообще есть ли разница при вязании этими способами?

В этой статье мы как раз и разберем все плюсы и минусы классических и бабушкиных петель. Начнем с того, что разберем, что представляет собой вязание бабушкиным способом, а что - классическим.

Способ провязывания петель считается бабушкиным, когда при вывязывании лицевой петли вы провязываете ее за заднюю стенку, а при вывязывании изнаночной вы провязываете ее за переднюю стенку.

При классическом способе лицевая петля провязывается за переднюю стенку. А вот изнаночная петля провязывается следующим образом: рабочая нить располагается перед работой, спица вводится за переднюю стенку петли, затем рабочая нить обвивает спицу по часовой стрелке и выводится из петли.

Классический способ провязывания петель считается более правильным. Во всех описаниях моделей и узоров из журналов подразумевается, что вы будете вязать классическим способом.

Многие узоры и резинки гораздо лучше получаются при вывязывании петель именно классическим способом.

Большой плюс бабушкиного способа в том, что петли провязывать им гораздо легче, особенно изнаночные. По большому счету, если вы привыкли вязать бабушкиным способом, то это тоже не плохо. При вязании, например, поворотными рядами несложного рисунка разница в способах вывязывания петель не будет заметна. Все главные отличия начинаются при вязании полотна по кругу. При вязании бабушкиными петлями полотно может перекосить. Также при вывязывании резинки по кругу бабушкиным способом получается некрасивая изнанка.

Также нельзя смешивать эти два способа, то есть, например, лицевые ряды вязать классическими петлями, а изнаночные, чтобы полегче было, бабушкиными петлями. Вот тогда даже самая простая вязка, такая как, лицевая гладь ровной не выйдет.

В любом случае выбор способа вывязывания петель остается за вами, главное получать удовольствие от процесса.

Ровных Вам петелек!

Всегда Ваша, «Моя пряжа»!