+7(495)564-79-68

Какую вязальную машину выбрать

Мнения мастериц на тему, что же лучше - ручное вязание или машинное - сильно расходятся. Но даже те, кто отдают предпочтение спицам или крючку, нередко соблазняются скоростью, с которой можно изготовить любую вещь на вязальной машине, или просто хотят поэкспериментировать. Тогда и встает вопрос о покупке вязальной машины.

Выбирая вязальную машину, прежде всего нужно понять цель: планируете ли вы вязать на заказ или только для себя и семьи, а также определить, важно ли для вас многообразие узоров или будет достаточно базовых, пряжу какой толщины вы планируете использовать.

В зависимости от цели выбираем соответствующий тип и класс вязальной машины. Существуют четыре типа вязальных машин:

  1. Однофонтурные
  2. Двухфонтурные
  3. Перфокарточные
  4. Электронные

Однофонтурная машина – это машина, состоящая из одной игольницы. На ней можно выполнять самые простые виды вязки. Изделие получается различной толщины (в зависимости от пряжи) и имеет две стороны: лицевую и изнаночную. При вывязывании разноцветных узоров с изнаночной стороны образуются протяжки. Двухфонтурная машина имеет приставку (вторую игольницу), благодаря которой можно вязать более сложные объемные узоры, в том числе резинку, а цветные узоры вязать без протяжек.

Различие перфокарточной машины и электронной в способе «передать» выбранную вязку или узор машинным иглам. Электронная машина подключается к компьютеру, узоры задаются с помощью специальных программ. У перфокарточных машин узоры наносятся в виде набитых отверстий на специальную перфокарту, которая затем обрабатывается машиной.

Класс вязальной машины зависит от расстояния между иглами и размера игл и определяет, пряжу какой толщины можно использовать в работе. На вязальной машине более высокого класса можно вязать более тонкими нитками. Наиболее универсальна машина пятого класса, на ней можно использовать и тонкую, и толстую пряжу.

Стоит отметить, что вязальная машина – достаточно дорогое удовольствие. Если вы раньше не вязали на машине, не уверены, что вам понравится и хотите просто попробовать, разумно выбрать простую однофонтурную вязальную машину и приобрести ее с рук. В дальнейшем, когда у вас уже будут базовые навыки и большое желание вязать на машине на профессиональном уровне, можно будет задуматься о покупке более продвинутой модели.

В данный момент на рынке популярны японские вязальные машины Silver Reed, но многие вязальщицы по-прежнему предпочитают отечественную Неву. И это во многом правильно, так как не бренд главное, главное – найти «свою» вязальную машину, которая станет надежным помощником, «рабочей лошадкой» и будет вдохновлять на новые вязаные шедевры!