+7(495)564-79-68

Если вязание увлекает как творческий процесс, скорость вязания не так и важна – хочется смаковать петельки, любоваться каждым связанным узором или рядом. Но даже у тех, для кого вязание это хобби, бывают моменты, когда нужно закончить изделие к определенному сроку (например, чтобы кому-нибудь его подарить) или просто хочется самому поскорее увидеть результат.

Реально ли научиться вязать быстрее? Шотландская вязальщица Хезел Тиндалл в 2008-м году была названа самой быстрой вязальщицей в мире. Примерная скорость ее вязания 87 петель в минуту. Даже если вы не собираетесь ставить новые рекорды, возможно, вам пригодятся советы, как начать вязать быстрее. Итак, вот что может помочь ускориться:

1. Практика. Вязальщицы отмечают, что скорость приходит с опытом. Чем больше мы вяжем, тем увереннее это делаем и тем быстрее мелькают спицы в наших руках.

2. Наблюдательность. Наблюдая за тем, как вяжут другие, мы можем заметить маленькие хитрости, увеличивающие скорость вязания. Например, было замечено, что быстрее вяжут те, кто делают это совсем или почти не глядя на полотно.

3. Изобретательность. Большинство из нас вяжут так, как нас научили еще в детстве. А что если придумать свой способ вязания? Театральный дизайнер Эми Микалефф, заработавшая репутацию скоростной вязальщицы, перекидывает нить через спицу средним пальцем левой руки. Сложно представить, как это может увеличить скорость вязания, но это работает.

4. Дедлайн. Чтобы закончить вязание в срок, нужно этот срок установить. Часто мы вяжем ради процесса, и процесс затягивается. Дни Рождения, другие праздники, смена сезона – любая намеченная дата помогает ускориться.

5. Толщина спиц и пряжи. Вязать быстрее можно, выбрав более толстые спицы и толстую пряжу.

6. Плотность вязания. Слишком большая плотность полотна почти всегда замедляет скорость. Пряжа должна скользить по спицам свободно, но петли не должны быть чересчур вытянутыми, чтобы ряды получались аккуратными.

7. Чтобы не тратить время на передвижение полотна, можно держать петли поближе к краю спиц.

8. Отматывайте пряжу от клубка с небольшим запасом, но следите, чтобы нить не запутывалась.

9. Используйте схемы узоров вместо словесных описаний вязания каждого ряда, тогда не придется вчитываться, а будет достаточно беглого взгляда.

10. Включите себе бодрую музыку! Быстрый музыкальный ритм заставит ваши пальцы двигаться быстрее.